Значение туристской отрасли в Москве растёт с каждым годом
30.03.2017 603 0.0 0

29 марта, заместитель Мэра столицы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко провёл заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Москвы.

В ходе встречи руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев подвёл итоги прошлого года и рассказал о задачах и планах на 2017 год.

По словам Николая Гуляева, для страны и Москвы значение туристской отрасли возрастает год от года.

«Это связано с ростом внутреннего и въездного туризма и, конечно, с проведением в Москве крупных мероприятий международного масштаба. Важнейшими событиями, во многом определяющими развитие туризма в России и в Москве на ближайшие годы, несомненно станет Кубок конфедераций FIFA 2017 года и чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года», - сказал Гуляев.

Реализуемые в столице программы «Моя улица», «Безопасный город», «Развитие городской среды», «Градостроительная политика», «Развитие транспортной системы» делают Москву комфортной и удобной как для москвичей, так и для гостей столицы.

В 2016 году объем туристских прибытий составил 17,4 миллионов человек, большей частью это внутренний туристский поток. Его доля - 75%.

Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы проведена большая работа по созданию сети специализированных парковок для туристских автобусов. В частности, на территории столицы появилось 14 новых парковок на 22 машиноместа, фактически предназначенных для посадки-высадки туристов.

По данным экспертов, роль технологий в туризме в этом году возрастет. 44% часто путешествующих туристов считают, что могут спланировать поездку с помощью смартфона, и больше половины пользуются мобильными приложениями. Москомспортом совместно с Департаментом информационных технологий разрабатывается новый туристический портал, соответствующий современным требования.

В прошлом году решена одна из важных задач московской индустрии гостеприимства в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – классификация объектов гостиничного хозяйства столицы в соответствии с требованиями FIFA и российского федерального законодательства.

На конец декабря минувшего года классификацию прошло 870 объектов – гостиниц, мини-отелей и хостелов.. В том числе 27 «пятизвёздных» гостиниц,

74 отеля категории 4*, «трехвёздные» гостиницы – 184 объекта. Категорию 2* получили 98 гостиниц, 1*– 40 отелей, сертификаты о присвоении категории «без звезд и мини-отели» получили 447 гостиничных предприятий. Классификация новых средств размещения продолжается.

Москва второй год подряд занимает первое место в ТОП-10 российских городов по количеству бронирований в новогоднюю ночь. В этом году фестиваль «Путешествие в Рождество» привлек в столицу почти 5 миллионов гостей. При этом, в дни проведения фестиваля дополнительный оборот, связанный с проведением праздничных мероприятий составил 56,2 млрд рублей.

Также на Координационном совете по туризму при Правительстве Москвы Николай Гуляев рассказал, что в минувшем году было разработано и издано методическое пособие «Сборник материалов для подготовки и повышения квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов» и методическое пособие по практическому экскурсоведению «Сборник информационно-методических материалов: Событийный туризм в Москве и новые формы работы в изменившейся структуре въездного туризма». В феврале был впервые проведен День московского гида, собравший на дискуссионной площадке более 400 представителей профессии.

Среди основных задач на текущий год следует выделить утверждение Методики оценки туристских потоков и вклада туризма в экономику города Москвы.

Руководитель Москомспорта Николай Гуляев заявил, что на сегодняшний день проводится согласование Методики с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и устранение их замечаний. Важнейшей задачей является также создание ГБУ «Московский центр развития туризма», в задачи которого входят следующие вопросы. До конца текущего года центр должен начать работу в полноценном режиме.

С 2017 года к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится «реализация комплекса мер по организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для обучающихся в общеобразовательных организациях», а детский туризм выделен в приоритетное направление государственного регулирования.

По словам Николая Гуляева, для того чтобы организовать целенаправленные турпотоки школьников в Москву необходимо, вступить в проект «Живые уроки»; возобновить проведение межрегиональных конференций по школьно-образовательному туризму; издать каталоги «Московские уроки» для школьников младших, средних и старших классов и обеспечить их распространение в регионах-участниках проекта; организовать совместно с туроператорами мероприятия для школьников во время каникул и праздников на базе музейных объектов, как предметные недели, Линейка памяти, День единства и т.д.

В текущем году в плане продвижения Москвы за рубежом уже запланировано участие в ряде международных туристских выставок. В частности, особое внимание будет уделено странам Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур), Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, традиционно важному рынку Европы и США. В начале марта одно из этих мероприятий уже прошло в Берлине в рамках выставки ITB. Также в планах: Пекин, Сеул, Сингапур, Токио и Лас-Вегас.

«Мы ставим амбициозные задачи, которые позволят повысить вклад туристической отрасли в экономику города до 1 трлн рублей к 2025 году», - заключил руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

 

Департамент спорта и туризма


Теги:azanovapress, Москва, Московский центр развития туризма, николай гуляев, туризм, департамент москвы

Читайте также: