Ты просто поставь «Триаду» в плеер
09.11.2016 455 0.0 0

Несколько месяцев назад  для большого репортажа одного центрального телеканала  я начала собирать информацию о музыкальной  среде и жизни заключённых-рецидивистов строгого режима.  Меня интересовало, в прямом и переносном смысле, всё до мельчайших подробностей: атмосфера, быт, мысли и как, в конце концов, видоизменился вкус  и ощущение реальности у человека, испытавшего подобного рода жизненные обстоятельства. С одним из  беседующих мы разговорились настолько, что у меня сложилось впечатление, будто бы знаю его не какие-то 40 минут короткого видео-свидания, а лет 10 как минимум. «Ну что ты всё спрашиваешь меня, просто поставь «Триаду»  в плеер и прочувствуешь ту радугу жизни, о которой интересуешься – уверен, она тебе (радуга) также знакома, разность лишь в решении и выбора пути, поэтому я и ты по разную сторону это решетки», — именно так прокомментировал мою излишнюю пытливость достаточно влиятельный в криминальных кругах авторитет.  Вот так и возникло желание поближе познакомиться с творчеством «Триады» и пообщаться  с Дино и Нигативом на «предмет».

 

Триада

Т.А.: Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством, и услышанное настолько не отпускало, что не смогла удержаться и не погуглить. Из всего многообразия упавшей информации, с удивлением для себя прояснила: коллективу не год, не два, а уже за 10-ку перекинуло.

 

Немного задумалась, ведь очень часто первый месседж музыкантов получается самым честным. Первый выплеск — самый искренний, а когда начинают добиваться чего-то альбомами, то всё это размывается. В вашем творчестве, я почувствовала немного другую тенденцию. Как вы сами оцениваете свою эволюцию или революцию между ранним и современным?

 

Дино: Так  как во вступлении к вопросу было отмечено, что коллективу 10, а вы с нашим творчеством познакомились совсем недавно, значит популярность и известность наша ограничена определенным кругом людей. Это факт, который мы  пытались изменить и экспериментировали, чтобы достучаться до всех…  Не то что не слушают, просто всё ещё знают не все о нас! Первые наши  треки действительно были честными, и они же подсказали наше основное направление, от которого  основному музыкальному потребителю ни холодно, ни жарко, если считать по количеству людей на концертах. Но эволюция наша — в другом. «Триада» не популярна и нас нет на каналах, но по всей стране постоянно растет число наших слушателей.

 

Нигатив: На самом деле, стараемся эволюционировать, ибо революций без последствий не бывает. Да и ощущения достижений от альбомов не было, как такового. Первые три альбома — «Противоядие», «Орион», «Точка росы», — вышли, что называется, в «молоко». То есть, был какой-никакой резонанс в интернете, но не более того — от силы один-два концерта в год, и полное затишье. Потом — мы продолжали работать по специальности, заниматься обычными бытовыми делами и т.п., как следствие — было постоянное, устойчивое чувство того, что нужно развиваться, работать ещё, сделать какие-то по-настоящему сильные и проникновенные песни.

 

 Т.А.: Однажды, несколько лет назад будучи приобщенной к работе над новым проектом Вани Шаповалова (продюсер, режиссёр группы Тату), в непринужденной беседе мне активно навязывалась  мысль о том, что, вне зависимости от жанра, музыка – это разговор поколений, а деньги – это движок, кровеносная система не экономики, а именно музыки.  Вот, с вашей точки зрения, каково соотношение «сосудов» в системе?:)

Нигатив: Так сразу и не скажешь. Думаю, что 50 на 50, но всё это происходит с колебаниями амплитудой до 80ти на 20.

 

Дино: Правильно понять вопрос можно, наверное, только ответив на него:)) Может быть)))). В народе, на мой взгляд, всегда питали слабость к музыке, которую двигают «сосуды» больше в направлении ниже пояса, чем к мозгу. Слушать, потом думать сложнее, чем просто слушать… Ни один из музыкальных жанров не остался без широкого ассортимента групп и все они по-разному окружены движками (с ваших слов деньгами). Если музыка это разговор поколений а деньги — движок, значит право голоса есть не у всех и здесь открывается самое интересное. Форсировать можно самый плохой по качеству и смыслу продукт, но когда слушатели и зрители натанцуются и станет явным то, что многое  они не выбирают, а им навязывается, движком становится смысл.  Продавать всегда будут то, что легко продать, то что в топе, то что модно, но не то что становится классикой и людям по-настоящему важно.

 

Нигатив: Деньги дают много возможностей и для самой музыки — это и дорогие красивые клипы, всевозможные концертные шоу и так далее. Но для нас, например, это едва ли является двигателем. Очень много коммерческих заказов поступает и на создание совместных песен, и просто заказных, но даже если дома все очень туго с финансами в этот момент, никогда не делали то, что не по душе.

 

Т.А.: Лирика (имеется в виду стихотворный слог) «Триады»  в значительной степени отличается от аналогичных хоп-команд (исключительно моя точка зрения), и направлена на более интеллектуально обогащенную публику (обладающей хоть  каким-нибудь  жизненным опытом). Как вы считаете, доходит ли ТО, что вы выражаете в своём творчестве до современных «айсбебиков»? И какой он, ваш слушатель (опишите, пожалуйста)?

 

Нигатив: Конечно, доходит, но не всем и не всё. Я бы не стал всех тинэйджеров без исключения называть «айсбебиками». Среди них очень много думающих, ищущих и образованных. Но, увы, как и во все времена — меньшинство. Да и опять же, обыватель привык слушать то, что слушают все — отсюда и штампы в  рэпе — долгое время Децл, потом — Каста, потом — Баста и Гуф и т.п.

 

Дино:  Да и представьте один компакт диск — это сборник русского рэпа, который поменял очень много владельцев. И на нем есть некоторые наши треки, представляющие основную направленность группы. Так вот. Песни «Триады» на нем заметны почему-то не сразу. И большинство владельцев диска слушают по несколько месяцев все кроме наших песен. Какой он наш слушатель? Сложно его описать по возрасту, социальному классу, полу и др. Но точно это те,  кто  сразу заметили наш трек!

 

Нигатив: И наш слушатель не связан ни с возрастной, ни с социальной категорией, для него главное одно — он личность, а не обыватель.

 

Т.А.: Я знаю, что ваше треки включают там, где живёт блатняк и ранний шансон. Наверное, близки мотивы ваших песен (треков) реальным пацанам. А  никогда не возникало желания выступить для такой публики?

 

Нигатив: Как то раз поступало предложение выступить бесплатно в Апшеронской колонии, мы дали согласие, но бюрократическая машина утопила благие намерения.

 

Дино:  Всех кому интересна и близка наша музыка мы  рады видеть на концертах. Мы выступаем для тех, кто понимает наше творчество.

 

 

Т.А.: Как вы общаетесь между собой в группе? Используете ли вы тайные слова, скрытые смыслы, понятные только вам (к примеру, в нашей  узкой девчачьей тусовке, мы часто пользуемся словом «в тренде», что означает примерно следующее у нас:  «Я  в тренде» — скрытый смысл «Секса нет. Давно нет»).

 

Дино:  У нас нет таких кодов:)

 

Нигатив: Самое простое для нас это обращение друг к другу по имени. Просто так устаешь в поездках от всех этих «Дино» и «Нигатива», что хочется вспомнить о том, что ты человек, друг, муж и т.п. Ну и конечно за множество лет общения накопилось огромное количество всяческих коллизий, жизненных общих ситуация, и т.д. и часто шутим друг с другом, смеёмся от души, а никто из окружающих не может понять — над чем и по какому поводу. Но это прерогатива всех без исключения давних друзей.

 

Т.А.: Вова, а расскажите о своей книге. Где её можно приобрести. И как попасть на ваш сайтJ (куча адресов и ни один не работает:)

 

Нигатив:  Книга есть обыкновенный мистический детектив в духе Э.По и Со. Называется она «Астрологический суд», приобрести её пока нельзя буквально нигде))) Дело в том, что люди, которые её издавали, допечатывать тираж не стали. Я не запускаю её снова, пока не заберу из редакции вторую и третью часть, — хочу сделать все три в одной книге. А вот мой сайт: фан-сайт (неофициальный) nigativ.ru

Триадовский — triadamusic.com  (будет работать во второй половине сентября, одновременно с релизом нового альбома).

 

Т.А.: Будучи, взрощенной на думающей музыке середины 90х (конечно же говорю о рок-культуре, ибо о хопе и представления не имела тогда)когда я пребываю на каких-либо открытых хип-хоп-фестах, у меня невольно возникают ассоциации с той «рок-тусовкой», где честные ритмы, не облизанные аранжировки, народная популярность… Как вы считаете, может ли относительно новый жанр перенять, а может и уже перенял, атмосферу тех времен, или же это совсем другая реальность?

 

Нигатив:  Думаю несколько иное, сейчас, по крайней мере. В конце девяностых рэп сообщество тоже было очень сплочённым, солидарным и т.п. Сейчас это скорее группки людей по интересам со своими кумирами атрибутикой и всеми вытекающими.

 

Т.А.: Немного отвлечёмся от серьёзных вопросов: вы такие же гангстеры, как они на западе:)

 

Нигатив:  Ну что Вы! Они там просто дети малые в сравнении с нами:)))

 

Дино:  Воспринимать заокеанский гангстерский имидж серьезно не стоит, потому что для многих этот имидж искусственно создан. Для некоторых всё по-настоящему! Что касается нас, то ни первый, ни второй случай нам не подходит.

 

Т.А.: Спасибо вам, ребятки, за приятную беседу. И напутствие от вас для всех тех, кто читает вас здесь и сейчас.

 

Дино:  Вы потратили несколько минут своей жизни на чтение вопросов и ответов, а могли бы…:)) Спасибо за то, что с нами! Будьте здоровы!

 

Нигатив:  Спасибо Вам. Мира, меры всем и мудрости.

 

Т. А., специально для MUSECUBE

 

 

 


Теги:musecube, Триада, интервью

Читайте также: