Секрет успеха раскрутки блога от Ирины Шибановой (блогера о книгах)
11.05.2017 13382 0.0 0

Ирина Шибанова,  автор блога о книгах: https://www.instagram.com/books_best/:

С 2015 года пишу в своем блоге о книгах. Завела аккаунт для себя и друзей, которые регулярно обращались за книжными советами. Но постепенно число подписчиков росло, появлялось много личных сообщений с просьбой писать чаще. Аккаунт развивался сам собой. Был момент, когда во время беременности я забросила ведение профиля. Тогда было не до него. Через полгода я зашла в аккаунт и удивилась, что там более 10 тысяч подписчиков. Тогда я поставила себе цель заниматься блогом, регулярно обновлять его, общаться с подписчиками. 

Для себя я сделала следующие выводы:

1. Красивые фотографии и уникальный контент - путь к сердцам читателей

2. Важно попасть в нужное время и в нужный час в определенную тему. Книжных блоггеров не так много, а я завела свой профиль как раз во время пропаганды чтения, литературных премий и прочего. 

3. В своем блоге я ничего не продаю, не пытаюсь впарить товар/услугу своим читателям. Словом, стараюсь не напрягать их лишней информацией, концентрируясь на главном - обзоре книг.

4. Периодически провожу конкурсы. 

5. Отвечаю на каждое сообщение, написанное в директ.

6. Считаю важным периодически рассказывать о себе, указывать свой пол, интересы. Ведь я человек, а не безликое существо. С появление в Инстаграм новых функций (истории и прямые эфиры) - показать свое лицо стало проще. Периодически провожу прямые эфиры с подписчиками: обсуждаем книги, рассказываю о скидках в книжных магазинах, о секретных словах и промокодах, отвечаю на любые вопросы. Это повышает уровень доверия подписчиков. Они видят, что я обычный человек. Со многими подписчиками мы общаемся с первых дней создания блога.

7.Считаю важным поделиться с подписчиками важной информацией, книгой в электронном виде, секретным словом или промокодом, своей скидкой в книжный магазин. Все это повышает доверие и интерес. И благодаря этому мою страничку неоднократно советуют своим друзьям.

8. Периодически мониторю релевантные хештеги (#книги #чточитаешь и т.д.). Это позволяет быть в курсе интересов современного читателя.

9. Считаю, что очень важно быть подкованным в том, о чем ты пишешь. В моем случае - это литература. Нужно быть готовым ответить на вопрос о писателях, о произведениях, жанрах и прочему.

10. Просто веду блог, без иллюзий о фанатах, без желания стать мега-популярной. Наверно, это тоже своего рода секрет. Не надо вести блог ради количества. Нужно делать это качественно и с душой. А с душой можно писать только о том, что действительно любишь и знаешь.

11. Считаю важным добавлять в свой блог что-то новенькое. Это может быть новая рубрика или новое направление. Однообразие быстро надоест читателям. А вот что-то интересное может подогреть интерес. Например, недавно я стала вести раздел для родителей, где рассказываю о детских книгах. В планах посвятить прямые эфиры вторника обсуждению прочитанной за неделю книги. До этого я также периодически вводила в блог новшества: публикация книжных рейтингов и подборок, рубрика с анти-отзывами. 

Сейчас аудитория моего блога - в основном женского пола в возрасте до 35 лет.

Большинство моих читателей живет в Москве и Санкт-Петербурге.

А самые активные подписчики - жители провинций. По моим наблюдениям связано это с отсутствием в провинциальных городах определенных книг, а особенно новинок. Эти подписчики часто спрашивают о книгах, о новинках, как их можно приобрести через меня в Москве. 

По наблюдениям - основной интерес у читателей вызывают современные любовные романы и книги нон-фикшн.


Теги:блог о книгах, Инстаграм, пиар, расркутка блога, PR, ирина шибанова, реклама

Читайте также: