Константин Ишханян: Габаритные трубы проверяются людьми, а небольшие – роботами
31.07.2017 182 0.0 0

В 2017 году в столичном регионе был запланирован глобальный ремонт ливневой канализации. В пределах действия - примерно 250 адресов, а из них 119 проблемные, т.е. в 2016 году эти объекты серьезны затапливались. Однако, общий план ГУП «Мосводосток» содержит в том числе реконструкции водостоков, развитие сети с модернизацией и создания новых участков. «Мосводосток» создавался для эксплуатации и ремонта гидротехнических сооружений, осуществляющих сбор с воды, транфер, чистку и утилизацию отходов.

О будущем проекта и запланированными мероприятиями в городе на текущий год поделился Константин Рафаэлович Ишханян генеральный директор ГУП «Мосводосток»:

- Сегодня наше предприятие обслуживает свыше 7,7 тысяч км сетей канализации, кроме того это не только решетки для сточных вод, но и достаточно технологичная система отведения осадков. Состояние самой ливневки специалисты оценивают по-разному. Габаритные трубы проверяются сотрудниками предприятия, а небольшие – созданными роботами на колесах с камерами и специальными осветительными приборами, с возможностью перемещения на колесах, с подсветкой и видеокамерами. Подобных устройств по всей Москве всего пять и за каждым таким определена мобильная лаборатория. В первые высокие технологии в столице были организованы еще 13 лет назад, а после их безупречной результативности и приняли решение о внедрении. Ибо те данные, которые добывают эти устройства человеку достать не представляется возможным.

Мониторинг по словам Константина Рафаэловича Ишханяна преимущественно проводился на территориях входящих в состав проекта «Моя улица». именно с использованием таких роботов. Однако сама канализация Москвы исправна и замена каких-либо участков или их укрепление нуждается исключительно локально. В центре столицы, в ее историческом месте, линевка была проложена еще в начале двадцатого столетия, она до сих пор в действии, благодаря бережной корректной эксплуатации и своевременному ремонту. К слову, один из самых старых действующих участков ливневой канализации находится в переулке Александра Невского. Этот участок был проложен еще в 1902 году, отметил гендиректор.

*Константин Рафаэлович Ишханян 1959 года рождения. С 2006 года занимает должность генерального директора ГУП «Мосводосток» Департамента ЖКХиБ г. Москвы. Имеет нагрудные знаки и звания «Почетный строитель России», «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», а также благодарности мэра Москвы.


Теги:Мосводосток, ишханян, линевка, роботы

Читайте также: