Константин Фураков: "Ситуацию всегда можно смоделировать"
19.06.2017 1498 0.0 0

В мире информационной открытости и развитых социальных сетей даже одна фотография или единственное упоминание вашего имени в СМИ может кардинально изменить судьбу: от банального увольнения до более радикальных последствий - потери имиджа, клиентов, денег, а может даже и родных. Увы, в молодости мы совершенно не задумываемся об этом. Кажется, будто бы всё это ерунда, и компромат-то уж точно именно на меня никогда не будет собираться. Причем никем. Какое же все-таки это заблуждение. Возможно, именно вы через десятки лет станете серьезным долларовым магнатом, и какая-то школьная фото- или видео- интрижка потенциально станет колоссальной угрозой для вашего бизнеса.


О том, что же такое компромат, и как не стать его целью рассказывает Константин Фураков, руководитель отдела развития Группы Компаний "РосБизнесИнфо":

- Компромат - это инструмент манипуляции. В одном случае, это делается для возможности шантажа. Целью шантажа, так или иначе, является выгода. Это могут быть деньги или материальные ценности, важная информация или лоббирование интересов. Смотря, в отношении кого происходит сам шантаж.
В случаях, когда речь идет о публичных объектах, таких как политические деятели, а может целые партии или объединения, известные и успешные бизнесмены или сам бизнес, то целью сбора компромата будет являться, как минимум, подрыв репутации, как максимум, устранение конкурента. 

Противодействие сбору компромата.

- Противодействовать сбору компромата на все сто процентов, на мой взгляд, невозможно. У каждого человека есть скелеты в шкафу, и если вдруг кому-то понадобится о них узнать, то при наличии сильного желания, соответствующего бюджета, он это сделает. Если объект, что бывает редко, чист и непорочен, не имеет сильно выдающихся подвигов в биографии, то ситуацию всегда можно смоделировать. Насколько изящно будет исполнено представление, зависит от бюджета проекта и желания заказчика. 
Обезопасить себя можно, даже нужно. 

 

  • Во-первых, не помогать злоумышленникам. 
  • Во-вторых, не публиковать материалы компрометирующего содержания в интернет собственноручно. Примером может служить личное видео, фото с корпоративов, отпусков и мало ли еще с каких злачных мест, порой из них уже можно собрать неплохой компромат. По крайней мере, направление поиска определить становится гораздо проще.

Если говорить о корпоративной среде, то противодействовать утечке информации можно, разработав регламент безопасности и организовав строгий контроль за его исполнением. Сбор компромата предотвратить не получится, потому что этим процессом управляет заказчик.

О шантаже компроматом

- Шантаж, как и вымогательство, попадает под действие 163 статьи УК РФ. Соответственно, и действия по логике должны предприниматься те же самые, как при вымогательстве. Операция, передача выкупа, дальше по сценарию. Если речь идет о размещении информации, порочащей честь и достоинство, то варианты могут быть от гражданско-правовых обсуждений вопроса в суде, до уголовной ответственности.

Как защитить свой бизнес или проект от последствий выложенного компромата в сети или СМИ?

- От последствий всегда сложно избавляться, дешевле всегда их не допускать, но если уже все случилось, то стоит попробовать несколько приемов. В первую очередь, необходимо написать письмо владельцу того издания, где размещен компромат, с просьбой удалить порочащий вас материал, возможно удастся договориться. Если нет, то в случае с интернетом, следует написать письмо в поисковые сервисы. Они, скорее всего отреагируют, но не удалят информацию, а заблокируют ссылки на эту информацию в списке ответов на поисковые запросы посетителей. И последнее, если вы не можете удалить уже опубликованный материал, нужно заглушить его, или переключить внимание публики на что-то другое. Например, наводнить СМИ и сеть позитивной информацией об объекте, либо начать массовый вброс информации по любой отвлеченной, но очень животрепещущей теме.
 


Теги:Константин Фураков, сбор компромата, компромат, информационная безопасность бизнеса, бизнес, борьба

Читайте также: