Договор купили-продажи автомобилей – что изменилось в 2017 году
07.07.2017 1572 0.0 0

В соответствии с действующим законодательством в 2017 году продать и купить машину можно путем заключения соответствующего договора купли-продажи автомобиля. В 2017 году были изменены правила приобретения автомобилей по таким договорам, что необходимо учитывать при последующем использовании транспортного средства и его постановке на учет.

Так, например, одним из новшеств является отсутствие необходимости обязательной регистрации в органах ГИБДД купленного по договору транспортного средства. Если автовладелец не планирует менять номера, то использовать автомобиль он может даже при наличии на руках старого паспорта транспортного средства и соответствующего правильно оформленного договора купли-продажи машины. Подобное существенно упрощает покупку транспортных средств, ведь теперь не требуется длительное время проводить в органах регистрации ГИБДД, а непосредственно сама покупка и продажа транспортного средства займёт от силы 10-15 минут.

Бланк договора купли продажи автомобиля в 2017 году не изменился. При этом имеется возможность заключения таких договоров, как на распечатанных бланках, так и на заполненных от руки. Такой собственноручно заполненный договор купли-продажи также будет иметь соответствующую юридическую силу. При этом эксперты подчеркивают, что ошибки в таких документах не допускаются. Именно поэтому специалисты и сами работники регистрационных отделов ГИБДД всё же рекомендуют заключать такие договора на соответствующих типовых бланках, которые можно с легкостью найти в интернете.Подобные изменения были положительно встречены автовладельцами, которые получили возможность существенного упрощения перерегистрации автомобиля и юридического оформления купли-продажи транспортных средств. Отсутствует какая-либо бюрократическая волокита, а непосредственно приобрести машину можно буквально за 10 минут, оформив соответствующий бланк договора, вписав в него все данные покупателя, продавца и самого транспортного средства.

При заключении такого договора купли-продажи транспортного средства новому автовладельцу необходимо будет посетить органы ГИБДД в следующих случаях:

  • • При необходимости внесения изменений в ПТС.
  • • При перерегистрации и снятии автомобиля с учета.
  • • При получении новых регистрационных знаков.

Автоюристы отмечают, что несмотря на внесенные изменения в правила заключения договоров купли-продажи автомобилей, всё же определенные подводные камни у такого способа покупки транспортных средств остались. В первую очередь это касается разнообразных штрафов и прочих ограничений, которые могут накладываться на прежнего владельца автомобиля, продавшего машину по такому договору. Дело в том, что автомобили по регистрационным данным всё же проходят по соответствующим базам закреплёнными за своим прошлым владельцем. В итоге все штрафы и различные обременения могут накладываться на прежнего владельца, который продал такой автомобиль по соответствующему договору, без переоформления и снятия с учета транспортного средства.Эксперты сходятся во мнении о том, что действующее законодательство, которое регулирует правила приобретения и продажи транспортных средств, в том числе и по соответствующему договору купли-продажи, требует доработки и приведения в надлежащий вид, что позволит исключить появление каких-либо проблем юридического характера для законопослушных продавцов и покупателей.

Источник: http://cartechnic.ru/


Теги:правила ГИБДД, купля продажа автомобиля, cartehnic

Читайте также: