Антон Сергеев: Чтобы открыть школу танцев не обязательно уметь танцевать
01.11.2017 30 0.0 0

Антон Сергеев, основатель федеральной сети танцевальных школ «Дети на паркете».

Возможно, если бы у меня были свободные деньги, я бы вложил в открытие своей школы гораздо больше. Но так как их не было совсем, открывался с минимальными инвестициями. Не отменять же все в самом деле.

Название школы «Дети на паркете» придумала бабушка. Не моя, но начинать эту историю с этих слов всегда забавно.

Когда мы открывались, взяли рабочее название «Школа танцев Антона Сергеева». Честно говоря, мне не нравилось такая нескромность, поэтому объявил конкурс на новое название танцевальной школы в нашей группе в ВКонтакте. Победителю обещали подарить абонемент на полгода занятий в школе. Из 250 вариантов выбрали лучшее, а бабушка одного из наших учеников была рада подарочному сертификату для своего внука. Теперь название «Дети на паркете» является зарегистрированным товарным знаком.

До того, как уйти в свободное плавание, я преподавал танцы в сразу в нескольких школах. Занимался постановкой свадебных танцев. Обучал и взрослых и детей. Когда открылся, учеников к себе не переманивал, так что могу честно говорить, что стартовал с нуля. Уже в первый месяц мы отработали без убытков – хватило и на аренду, и на зарплату преподавателям, и даже немного на рекламу.
Я танцую с раннего детства и уже в 13-14 лет знал, что стану тренером. Но если вы решите открыть свою школу по франшизе «Дети на паркете», вам такой опыт за плечами совершенно не обязателен. Куда важнее организаторские способности. И немного денег.

Детские франшизы – достаточно распространенная история, потому что люди не готовы экономить на развитии своего ребенка. От других нас отличает прежде всего отсутствие значительных инвестиций в открытие. Например, на открытие детского развивающего центра нужно от 300 тысяч паушального взноса, и порядка миллиона рублей организационных расходов на ремонт, оборудование, аренду помещения единовременно за 3 месяца и прочие расходы. У нас же затраты практически ограничиваются паушальным взносом: достаточно оплатить его и можно начинать работать на базе помещений снятых в почасовую аренду.  Дополнительно понадобятся средства только на закупку инвентаря и маркетинговый бюджет на запуск.
На данный момент открыто уже 147 школ в 32 городах России. В Санкт-Петербурге работают 39 филиалов «Дети на паркете», в других же городах  работают партнеры-франчайзи.

А вот самая первая попытка запустить франшизу провалилась. Цена провала – может не самая большая, но обидная. Я тогда поспорил с друзьями, что, если ничего не выйдет, отдам свой новенький MacBook случайному прохожему. Кому-то очень повезло. Для меня же это стало уроком и стимулом совершенствоваться.
Неудача – это повод сконцентрироваться.

Среди наших действующих партнеров больше половины тех, кто никогда не занимался бальными танцами. Мы скорее требуем, чтобы партнеры могли четко следовать нашим инструкциям по ведению бизнеса. Все процессы в компании очень четко регламентированы, плюс часть функций мы оставляем на себе. Например, ведение сайта, запись учеников на занятия, работа колл-центра, обновление методической информации, частичное обучение преподавателей, вопросы маркетинга и рекламы.
Секций и курсов для детей и взрослых сейчас огромное количество. Танцевальных школ, в том числе для детей, сейчас много. Чтобы поймать удачу за хвост, нужно чем-то отличаться. Например, зайти в такую нишу, в которой мало кто решается работать. Если большинство школ принимают детей с 7 лет, мы взяли на себя малышей с трех – да, их сложнее обучать, но мы не ищем легких путей.

Ведущий тип деятельности у детей в 7 лет  – обучение. Им довольно легко объяснить подъемы и снижения в медленном вальсе. Если работать по этой методике с детьми 5-6 и тем более 3-4 лет, результата добиться гораздо сложнее, ведь в этом возрасте у детей ведущий тип деятельности  – это игра. Подход педагога должен быть совсем другим. Мы разработали методику, которая позволяет делать так, чтобы дети в интересном для них формате улучшали свою осанку и координацию, изучая основы спортивных бальных танцев, учили те самые фигуры и не насильственно, многократно повторял те или иные действия.

В танцах главное что? Войти в поток. Надо просто расслабиться, поймать волну и наслаждаться процессом. К жизни в целом, кстати, тоже относится.

 


Теги:история успеха, Школа танцев, танцы, пиар, Антон Сергеев, бизнес, реклама

Читайте также: