Александр Алиев: Противодействия сбору компромата - не заниматься аморальными действиями
25.06.2017 8647 0.0 0

Абсолютно каждый может столкнуться рано или поздно с последствиями сбора на него компромата. Причем даже не важно, кто вы: студент, шахтер или политик. Конечно, если вы представляете собой бизнес-элиту, то вероятность столкновения вашей репутации с понятием «компромат» значительно выше, чем у «простого смертного». 

Александр Алиев - независимый военный эксперт по вопросам противодействия иностранной технической разведки, любезно согласился ответить на несколько моих вопрос на слишком актуальную тему, связанную с противодействиями сбору компромата:

- Компромат собирают для возможности манипулировать лицом, на которого собирают компромат, с целью получения персональной выгоды, либо групп лиц (партии и т.д.). Что такое компромат? Компромат- это информация, собранная об интересующем объекте, которая имеет характер, относящийся к противоправным (противозаконным) действиям, выходящих за рамки морали данного общества (конгломерата).  

Основные тезисы противодействия сбору компромата - не заниматься противоправными (противозаконными) аморальными действиями, присущих данному обществу. Но если очень хочется их совершать, то прежде всего для себя самого нужно определить: какие действия и поступки могут носить компрометирующий характер. Далее требуется организовать проведения организационных и технических мероприятий, количество и каких - зависит от конкретных обстоятельств.

Способы добычи компромата:

К самым простым способам добывания компрометирующих информации относятся поиск такой информации из открытых источников (социальные сети, средства массовой информации, печатные издания). Отличительной особенностью данного способа является то, что он обеспечивает полную анонимность  человека, который собирает компромат. Следующим способом по сбору компромата является осуществление опроса лиц, которые могут владеть данной информацией, используя те рычаги воздействия, которые могут влиять на конкретного лица (денежное вознаграждение, месть, обида и т.д.). Так же осуществление запросов в различные госучереждения для получение справок (выписок) о движимом и недвижимом имуществе объекта изучения. Далее идут покупка различных баз данных на черном рынке (телефонных, банковских, ГИБДД и т.д.). Следующим по сложности является подкуп должностных лиц у операторов сотовой связи с целью добывания распечаток разговоров интересующего объекта. Далее идут действия по краже электронных устройств, на которых возможно хранение компрометирующей информации, а так же взлом почтовых ящиков и электронных почтовых ящиков. Это не полный перечень возможных способов добывания компромата по интересующему объекту.

Противодействия компромату

С целью противодействия компроматам, человек должен понимать какие именно сведения о нем, могут носить компрометирующий характер. Далее, не маловажную роль играет осведомленность данного лица о том, что идет сбор компрометирующей информации о нем. Имея эти сведения, человек может предпринять антикопрометирующие действия. К ним относится и выдача ложной компрометирующей информации, которая не является таковой, и которую человек может со сто процентной гарантией опровергнуть. Проведение данных действия соизмеримы с проведением маленькой "войсковой операцией". Но опять же, объем данных действия зависит конкретно от ситуации.

Основными действиями спецподразделениями по противодействию шантажу относятся:

  • определение лица, который осуществляет шантаж;
  • определение его местоположение;
  • захват лица, осуществляющий шантаж и изъятие у него средств шантажа. Но опять же, более конкретные и специфические действия спецслужб носят конфиденциальный характер и разглашению общественности не подлежат.

Но в общем, спецподразделения, оснащенные современными средствами разведки и контроля, имеют большие возможности по поиску, обнаружению и локализации объекта, который осуществляет шантаж. Если сведения уже выложены на суд общественности, то требуется от соответствующих структурных подразделений охраны лиц (фирмы) осуществление незамедлительных действия. К таким действиям относятся:

  • осуществление опровержения по всем возможным каналам (соцсетям). Не важно, что сведения в компромате являются истинными. Должно быть опровержение.
  • осуществление сбора компромата на лицо, осуществляющее компрометирующие действия и осуществление сброс компрометирующей информации в средства массовой информации. Лицо, которое само замешано в противоправных (противозаконных, аморальных) действиях не будет терять к себе доверия и доверие к сведениям, выложенным им в средствах массовой информации.
  • проведение анализа возможных каналов утечки компрометирующих сведений с целью дальнейшего не допущения ее утечки.
  • осуществление кадровых решений, с целью удаления "слабого звена".
  • выкладывания в СМИ положительной информации об объекте.
  • привлечение к уголовной ответственности лиц, выложивших компрометирующую информацию с целью предупреждения в дальнейшем других лиц, которые захотят использовать компроматы против данного лица (фирмы).

Но чтобы подытожить данную тему, хочу сказать, что проблемы компроматов возникают в основном у тех лиц (фирм), которые занимаются действиями, за которые могут быть порицаемыми в обществе. Те люди (фирмы), которые являются порядочными и достойными данного общества, могут открыто жить и творить, не боясь того, что их могут за какие то их действия порицать общественность. Это болезнь не порядочных людей. Другое дело, когда как компромат, предоставляют ложную информацию. Тогда в данном случае требуется осуществление открытых и решительных действий, с целью "выведения на чистую воду" лиц, осуществляющих клевету достойных людей (фирм). 


Теги:противодействия компромату, azanovapress, сбор компромата, компромат, александр алиев

Читайте также: